Asegura el dicho popular, que es necesario renovarse o
morir. La frase se puede aplicar a muchos aspectos de la vida, pero tiene
especial sentido hoy en día cuando hablamos de la manera de producir y consumir
los alimentos. Parece evidente, que un tipo de agricultura basado en un alto
consumo de energía y agua resulta inviable, en un mundo donde los combustibles
fósiles se agotan y el agua es un bien cada vez más escaso.
La alternativa también debe ser doble. Por una parte,
cambiar la manera de producir los alimentos, impulsando formas de agricultura
ecológica que garanticen la seguridad y la soberanía alimentarias; y por otra,
modificar nuestros hábitos de consumo. Por eso es especialmente interesante el
encuentro agroalimentario que tendrá lugar el próximo domingo en Gasteiz, pues
nos da pistas para el cambio en esos dos aspectos claves para el mantenimiento
de la vida. En el casco viejo de Gasteiz podremos acercarnos al pujante
movimiento de huertos urbano, a nuevas formas de cocina lenta y saludable, al
disfrute del gusto y los aromas de las plantas… Todo ello, en un ambiente que
mezcla el viejo sabor de los mercados tradicionales con la vanguardia en
agricultura ecológica y consumo sostenible –y además gustoso- de los alimentos.
Pues las iniciativas que se presentan en este encuentro suponen mirar hacia las
buenas prácticas del pasado, pero también renovarlas con los conocimientos que
vamos adquiriendo. Culminará la jornada con una degustación popular a las que
tan aficionados somos en esta ciudad. Solo falta que “ama lurra” nos depare un
día de primavera soleado para que todo salga a pedir de boca.